となりの人間国宝さんに認定されました。

こんにちは。工務部の畑です。

以前にお料理教室のご案内で掲載しました料理教室の先生がなんと!!

となりの人間国宝さんに認定されました。



記念に撮影させて頂きました。ありがとうございます。

とても素敵な先生で、本当に材料・作り方に関してのこだわりも違いますし、

なんといってもおいしい(^〜^)です。

今は親子料理教室もしているみたいで、まだ検討段階ですが、イベント企画に

今後とりあげていこうと思っております。

ちなみに、以前にブログに掲載した内容を再度掲載させて頂きました。

京都府京田辺市松井山手」駅 徒歩7分のところにあります「お料理教室」をご案内します。



1クラス 6人までの少人数制。

和気あいあいとした雰囲気で学べ、親しみやすく、わかりやすいです。

包丁の持ちかた、食材の扱いや下処理など、丁寧に教えてくれます。

和洋中の料理を 初級 中級 上級とレベルアップしながら学べますよ!!

月1回(月謝¥3,500円)

月2回(月謝¥7,000円) 日時を選べる予約制

入会金 ¥2,000円・・・但し、弊社紹介だと入会金無料になります。(弊社お客様

OB様に限ります。)

スキルアップ、ご興味のある方は、お問合せくださいね。TEL 0774-65-2558(ハタテック)

以前に「シュウマイ」を先生にお願いして作って頂いた時の写真とレシピをごらんください。



*材料*

 焼売皮・・・1袋

 豚挽肉・・・200g

 冷凍海老・・・80g

 長葱・・・80g

 玉葱・・・100g

 片栗粉・・・大さじ4

 他にキャベツなども

☆調味料☆

 塩・・・大さじ1/2

 砂糖・・・大さじ1/2

 オイスターソース

   ・・・大さじ1/2

 ごま油・・・大さじ1/2

 胡椒・・・少々

〜作り方♪〜

(1)海老は背わたを除き、よく洗って皮を剥き、粗切りします。

(2)ボールに海老を入れ、調味料を全部加え、手でよく混ぜ合わせます。

(3)豚挽肉と長葱、玉葱、片栗粉を(2)に加え、全体によく混ぜます。

(4)しゅうまいの皮で包み、蒸気の上った蒸し器に並べ、強火で約15分蒸します。

辛子醤油等をつけて頂きます。


手作り「シュウマイ」いかがですか!!